Handball MTV Holzminden/JSG Solling/MSG Holzminden-Bevern

Berichte

Heimsieg der A-Jugend der JSG Solling gegen die HSG Müden-Seershausen

Am Samstag (06.04.2024) konnte die A-Jugend der JSG Solling mit 42:14 (19:10) gegen die HSG Müden-
Seershausen den dritten Sieg in Folge holen.
In der vierwöchigen Spielpause konnte man wieder an einigen Stellschrauben arbeiten, welche voll in diesem
Spiel aufgegangen sind. Grundlage für diesen deutlichen Sieg war die herausragende Abwehrarbeit und
Torwartleistung, aber auch die deutlich reduzierte Fehleranzahl im eigenen Angriff konnte ihren Teil dazu
beitragen. So wurde in den letzten Trainingseinheiten der Fokus auch wieder auf die Abwehrarbeit gelegt, aber
auch die Chancenverwertung im Angriff kam in den Trainingseinheiten nicht zu kurz.
Der Start in das Spiel lief zunächst eher durchwachsen. Gerade im Angriff tat man sich schwer, die klaren
Torchancen herauszuarbeiten. Nach fünf Spielminuten lag man mit 2:4 hinten. So richtig den Motor zünden
konnte man erst ab der 13. Spielminute. Durch einige Umstellungen in der Abwehr konnte man das Spiel
zunächst zum Spielstand von 6:6 ausgleichen und sich ab Zeitpunkt immer weiter absetzten. So kassierte man
bis zur Halbzeit lediglich noch vier weitere Tore, konnte aber selbst noch 13 Tore werfen. So stand es zur Halbzeit
19:10.
In der zweiten Halbzeit folgte eine Galavorstellung der Abwehr. Über verschiedene offensive Abwehrformationen
gelang es das Angriffsspiel der HSG Müden-Seershausen komplett auszuschalten. So konnten die Gegner aus
dem Gifhorner Raum lediglich noch VIER! eigene Tore in der zweiten Halbzeit erzielen. Die A-Jugend der JSG
Solling konnte dabei vor allem durch die starke Abwehrarbeit immer wieder einfache Tempogegenstöße laufen
und so den Vorsprung ausbauen. Am Ende konnte man in der zweiten Halbzeit nochmal 23 Tore erzielen. Am
Ende stand ein 42:14 auf der Anzeigentafel in der Liebighalle.
Das nächste Spiel steht für die A-Jugend bereits am nächsten Freitag (12.04.2024) beim letzten Auswärtsspiel
der Saison gegen die HSG Plesse-Hardenberg an. Dort möchte man die starke Leistung von diesem Spiel auch
auf die Platte bringen.

Starke A-Jugend der JSG Solling brilliert in Bad Harzburg

(Mit einem kleinen Augenzwinkern von Jan-Christoph Horn und Maximilian Pusch)
Bad Harzburg: Sehnsuchtsort, Kurstation, der Place to be, wenn man entspannen möchte. Doch die
eigentlich so angenehme Ruhe wurde am Sonntag jäh gestört. Als die JSG mit ihrem Bulli vor die Halle
driftete, war wohl auch dem letzten klar: jetzt ist Schluss mit lustig.
Die hochmotivierten Spieler unter der Führung von Matthias Kumlehn und Maximilian Pusch streiften
die Trikots über, schnappten sich ihre Bälle und begannen sich vorzubereiten.
Dann endlich: Anpfiff.
Holzminden war von der ersten Sekunde an wach. So konnten sich über eine starke Abwehr- und
Torhüterleistung viele Chancen herausgespielt werden. Der einzige Wermutstropfen war, wie in den
vergangenen Spielen auch, die Chancenverwertung im Angriff. Doch Bad Harzburg sollte ja auch nicht
aufgeben. Die einzige Führung der Gastgeber im gesamten Spiel war das 1:0. Dennoch bliebt es in der
1. Halbzeit immer eng, ehe sich die A-Jugend zur Halbzeit einen 4-Tore-Vorsprung zum 15:11
herausarbeiten konnte.
Den Deckel drauf machten die Spieler der JSG Soling dann in der zweiten Halbzeit. Durch eine
deutlich verbesserte Chancenverwertung im Angriff, reihte sich Treffer an Treffer, Bad Harzburg war
von nun klar unterlegen. Auch eine kurze Schwächephase der Sollinger Mitte der 2. Halbzeit, durch
welche die Gastgeber nochmal auf vier Tore zum 27:23 aus Sicht der JSG verkürzen konnte, sollte die
starke Leistung in der zweiten Halbzeit nicht schmälern.
Am Ende stand ein 35:28 auf der Anzeigentafel, welches hinterher bei einem Bierchen gefeiert wurde,
bevor man die Heimreise antrat. Durch den Sieg konnte man einen Tabellenplatz nach oben klettern
und den direkten Konkurrenten aus Hornburg überholen, womit man momentan auf dem 3.
Tabellenplatz steht. In den nächsten Trainingseinheiten wird weiterhin an der Abwehr- und vor allem
Angriffsleistung gearbeitet, damit sich vor allem bdie Chancenverwertung weiterverbessert.
Wer Zeuge des nächsten Heimspiels werden will, ist am 06. April um 17 Uhr zum Zuschauen in der
Liebighalle herzlich eingeladen. Dann spielt die A-Jugend gegen die HSG Müden-Seershausen

Eine Niederlage und ein Sieg für die A-Jugend der JSG Solling bei den ersten Spielen im Jahr 2024

Bereits am letzten Sonntag spielte die A-Jugend zu Hause gegen den Tabellenführer SV Stöckheim. Bereits im Hinspiel konnte man dort ein sehr gutes Spiel zeigen und das Spiel lange offenhalten. Doch hat man damals in den letzten 15 Minuten des Spiels nur noch drei eigene Tore geworfen, wodurch das Spiel am Ende zu hoch, aber gerecht verloren wurde.

Beim Rückspiel hatte man sich vorgenommen, dass Spiel über die volle Distanz offen zu gestalten. Dies sollte auch gelingen. So wechselte die Führung bis zur Halbzeit ständig und keine Mannschaft konnte sich so richtig absetzen. Zur Halbzeit lag man mit einem Tor zum Spielstand 14:15 zurück. In der zweiten Halbzeit sollte sich der ständige Führungswechsel fortsetzen, ehe sich die Mannschaft vom SV Stöckheim in den letzten zehn Spielminuten einen drei Tore Vorsprung herausspielen sollte. Diesen Vorsprung sollte die A-Jugend der JSG Solling leider nicht mehr aufholen können, so dass am Ende ein 27:30 auf der Anzeigentafel stand. Trotz der Niederlage blickt man weitestgehend positiv auf das Spiel. Schwerpunkt der letzten Trainingseinheiten war die Abwehr. Hier konnte man deutlich verbesserte Leistungen zeigen, gerade auch im Zusammenspiel mit den Torhütern, die an diesem Tag stark gehalten haben. Einzig die Chancenverwertung im Angriff war an diesem Tag verbesserungswürdig. So ist die Niederlage am Ende des Tages leider vertretbar.

Zu einem ungewöhnlichen Tag fand das Nachholspiel gegen den Northeimer HC II am Freitag statt. Das Hinspiel konnte man mit 32:27 gewinnen und so wurde auch beim Rückspiel der Sieg als Ziel durch das Trainerteam ausgesprochen. Leider reiste man aufgrund von fünf krankheits- und schulbedingten Ausfällen ersatzgeschwächt nur mit einem Auswechselspieler nach Moringen. Zu Beginn des Spiels konnte man über ein starkes Abwehrspiel nach 15 Minuten ein 8:4 herausspielen und das Spiel gut kontrollieren. Danach schlich sich leider der Fehlerteufel in das Spiel der A-Jugend ein und man holte den Gegner aus Moringen über unkonzentrierte Abschlüsse im Angriff und eine nachlassende Abwehr wieder in das Spiel zurück. So stand es zur Halbzeit 12:11 aus Sicht der JSG Solling. In den ersten 15 Minuten der zweiten Halbzeit verlor man leider etwas die Kontrolle über das Spiel, was sicherlich auch auf die begrenzten Wechselmöglichkeiten zurückzuführen ist. In der 43. Spielminute lag man mit drei Toren zum 18:15 zurück. Doch dann legte die Mannschaft einen Schalter um und man erarbeitete sich wieder über eine starke Abwehr Tor um Tor. Nach weiteren zehn Spielminuten konnte man das Spiel wieder zum 21:21 ausgleichen und nachfolgend durch ein 7-Meter-Tor die Führung übernehmen. Bis zum Ende des Spiels sollte der Gegner zwar immer wieder ausgleichen, doch konnte man den Vorsprung von einem Tor über die Ziellinie retten und mit 26:25 gegen den Northeimer HC II gewinnen.

Trotz des etwas schwächeren Spiels auf Seiten der JSG Solling, ist das Trainerteam um Matthias Kumlehn und Maximilian Pusch vor allem Stolz auf die Moral im Team, dass trotz der widrigen Umstände mit nur einem Auswechselspieler, dass das Spiel nach einem drei Tore Rückstand wieder gedreht wurde und am Ende die zwei Punkte mit in den Solling gebracht zu haben.

Das nächste Spiel steht für die A-Jugend bereits am nächsten Sonntag bei einem Auswärtsspiel gegen die HSG Bad Harzburg/Vienenburg an. Bis dahin sollten einige der fehlenden Spieler wieder fit werden, so dass man wieder mit mehr Wechselmöglichkeiten nach Bad Harzburg fährt.

Klare Niederlage für die Damen des MTV Holzminden
(Inhalt Johannes Wellmann)

Die Damen des MTV Holzminden bestritten am vergangenen Wochenende ihr erstes Saisonspiel nach einer sehr langen Vorbereitungsphase auswärts bei der zweiten Mannschaft des MTV Elze. Elze war zuvor schon mit drei Spielen in die Saison gestartet, von denen sie zwei Spiele verloren hatten und nur das Spiel gegen TuS GW Himmelsthür mit 15:21 für sich entscheiden konnten. Für die Damen aus Holzminden galt es hingegen im ersten Saisonspiel einen guten Einstieg in die neue Saison zu finden und sich in der Ferne zu behaupten. Entsprechend motiviert reiste die Mannschaft aus Holzminden mit 10 Spielerinnen an.
Das Spiel gestaltete sich in der ersten Halbzeit über weite Strecken unspektakulär. Die Gastgeberinnen gelang es ab der 16. Spielminute nach einer Zeitstrafe gegen Holzminden sich auf vier Tore abzusetzen. Diesen Vorsprung behauptete die Mannschaft aus Elze dann bis zur Pause. Kurz vor der Pause musste das Team aus Holzminden allerdings noch zwei verletzungsbedingte Ausfälle hinnehmen. Alles in allem lag man noch in Schlagdistanz, was in Anbetracht der dünnen Personalsituation allerdings eine große Aufgabe zu sein schien.
Zu Beginn der zweiten Halbzeit setzte man auf Holzmindener Seite alles daran, den Vorsprung aufzuholen. Im Ansatz zeigte die Gästemannschaft auch einige gute Aktionen, mit erfolgreichen Abschlüssen aus dem Rückraum und sehenswerten Anspielen an den Kreis. In der Folge leistete sich das Team allerdings zu viele technische Fehler und unüberlegte Würfe, welche schließlich in einer verbesserungswürdigen Angriffseffektivität mit nur 11 eigenen Treffern resultierte. Die Gastgeberinnen nutzten die Fehler aus und erspielten sich über schnelle und einfache Tore einen komfortablen Vorsprung. Am Ende steht damit eine verdiente 24:11 Niederlage zu Buche.
Die nächste Bewährungsprobe für die Damenmannschaft des MTV Holzminden steht am nächsten Samstag (11.11.2023, 16 Uhr) an. Dann empfängt das Team den starken Tabellenführer aus Exten-Rinteln in der heimischen Liebighalle.

Herrenmannschaft MSG Bevern/ Holzminden(Inhalt Johannes Wellmann)

Am vergangenen Wochenende stand für die Herren der Spielgemeinschaft Bevern/Holzminden ein schweres Auswärtsspiel bei Börde Handball IV an. Der bisher ausgeglichenen Bilanz aus zwei Siegen und zwei Niederlagen sollte nun ein weiterer Sieg folgen. Allerdings ist Börde Handball eine spielerisch starke Mannschaft mit einer sehr robusten und physischen Abwehr. Hoffnung gab Trainer Olaf Roller allerdings, dass er für diese schwere Aufgabe einen breiten Kader zur Verfügung hatte.
In der ersten Halbzeit gestaltete sich das Spiel bis zur 18. Minute beim Stand von 6:6 weitestgehend ausgeglichen. Danach fiel es den Gästen allerdings zunehmend schwerer, die massive Abwehr der Gastgeber zu überwinden. In der Folge verlor das Team von Olaf Roller dann allmählich den Anschluss, sodass man zur Halbzeit einen Rückstand von 12:8 hinnehmen musste.
In der zweiten Halbzeit zeigten die Gastgeber dann endgültig auf, dass sie nicht gewillt waren, Punkte abzugeben. In den ersten Minuten der zweiten Halbzeit erhöhte die Mannschaft aus Schellerten den Vorsprung auf 17:8. Lediglich die beiden Torhüter Dennis Dörr und Benedikt Jonas konnten ihre Leistung abrufen. Außerdem zeigte sich Stefan Ostermann überaus kämpferisch und verwertete einige gehaltene Bälle der Torhüter im schnellen Umschaltspiel und verhinderte mit seinen 7 Treffern am Ende schlimmeres. Die MSG unterlag nach 60 Spielminuten mit 27:20 gegen keinen übermächtigen aber dennoch verdienten Sieger.
Das nächste Spiel steht dann am Samstag dem 11.11.2023 18:30 Uhr gegen den aktuellen Tabellenletzten aus Holle an. Über zahlreiche Unterstützung in der Liebighalle würde sich die Mannschaft sehr freuen.

Zweites Spiel, erste Niederlage für die A-Jugend der JSG Solling
(Quelle:Maximilian Pusch)
Nach einer dreiwöchigen Spielpause ging es für die männliche A-Jugend der JSG Solling mit
dem einem Auswärtsspiel beim SV Stöckheim weiter. Nach einem guten Start mit einer 2:0
Führung für die A-Jugend konnte der Gegner aus dem Süden Braunschweigs jedoch schnell
das Ergebnis drehen und sich selbst über ein 2:5 und 4:9 aus Sicht der JSG einen fünf Tore
Vorsprung herausarbeiten. Nach einigen Umstellungen in der Abwehr und im Angriff konnte
man den Abstand immer wieder auf ein bis zwei Tore verkürzen, jedoch stand es zur Halbzeit
23:19 für den SV Stöckheim. In die zweite Halbzeit startete die A-Jugend gut und man
konnte sich bereits nach knapp drei Minuten durch schöne Spielzüge auf ein Tor zum 22:23
heranarbeiten. Dieser Abstand sollte bis zur 45. Spielminute auf zwei Tore anwachsen. In
den letzten 15 Minuten im Spiel folgte leider ein kompletter Einbruch im Spiel der A-Jugend,
so dass nur noch eigene drei Tore bis zum Spielende erzielt werden konnten. So ging das
zweite Saisonspiel am Ende etwas zu hoch, aber verdient mit 35:45 verloren. Gerade die
mangelnde Chancenverwertung und die löchrige Abwehr hat an diesem Tag ein besseres
Ergebnis leider verhindert. Dennoch sind auch in diesem Spiel gute Ansätze erkennbar
gewesen, auf denen bei den nächsten Trainingseinheiten aufgebaut werden kann. Bedingt
durch die Herbstferien findet das nächste Spiel erst am großen Heimspieltag am 11.11.2023
in der Liebighalle statt.

Derbysieg für MSG Bevern/ Holzmindnen
(Quelle: Johannes Wellmann)vom 07.10.23

Die Spielgemeinschaft Bevern/ Holzminden setzt sich im Duell gegen den TV Bodenwerder am Ende klar mit 30:19 (14:12) durch.

Vor Beginn des Spiels gedachten alle Anwesenden dem kürzlich im Alter von 72 Jahren verstorbenen Sportfreund Manfred Schönicke. Manfred war Mitglied der ersten Stunde in der Abteilung Handball vom MTV Bevern und ebenfalls Teil der Meisterschaft von 1980/1981. Zu seinen Ehren spielte die MSG mit Trauerflor.

Zurück zum Sportlichen: Die Heimmannschaft um Trainer Olaf Roller wollte sich nach der herben Niederlage in Emmerthal rehabilitieren und zwei wichtige Punkte gegen den Rivalen aus Bodenwerder einfahren. Allerdings musste das Team wieder auf einige wichtige Säulen wie Torhüter Dennis Dörr, sowie die Routiniers Petar Cetkovic, Benny Bachler und Youngster Jan-Christoph Horn verzichten. Aber auch die Mannschaft aus Bodenwerder hatte vorab mit einigen Personalsorgen zu kämpfen, die sich im Laufe des Spiels noch verschärfen sollten.

Das „Derby" begann zunächst ausgeglichen und beide Mannschaften versuchten über schnelle und einfache Tore sich abzusetzen. Dies gelang aber weder der Heimmannschaft noch den Gästen aus Bodenwerder, sodass es beim Stand von 14:12 in die Kabinen ging. Die ohnehin dünne Personalsituation bei Bodenwerder hatte sich zu diesem Zeitpunkt noch weiter zugespitzt, als Mitte der ersten Halbzeit ein Spieler ohne Fremdeinwirkung umknickte und nicht mehr weiter spielen konnte.

In den ersten Minuten der zweiten Halbzeit setzte sich das ausgeglichene Spiel zunächst fort. Allerdings ließen die Kräfte der Gäste in der Folge dann deutlich nach, sodass die MSG immer wieder zu einfachen Toren kam. In dieser Phase des Spiels konnte sich Benedikt Jonas im Tor der Hausherren mit zahlreichen Paraden auszeichnen und hatte am Ende so einen maßgeblichen Anteil am Sieg. Über einen 8:0- Lauf setzten sich die Hausherren dann deutlich ab und überrannten die ersatzgeschwächten Gäste. Den Schlusspunkt der Partie zum 30:19 setzte dann kurz vor Schluss Kreisläufer Aljoscha Czymoch mit einem sehenswert herausgespielten Treffer.

Die Heimmannschaft bedankt sich bei den zahlreichen Fans für die Unterstützung von den Rängen und hofft auf ein Wiedersehen zum nächsten Heimspiel am 11.11.2023 um 18:30 Uhr gegen das aktuelle Tabellenschlusslicht aus Holle.
Das nächste Spiel findet allerdings schon am 05.11.2023 auswärts bei der vierten Mannschaft von Börde Handball statt. Da erwartet die Mannschaft von Olaf Roller wieder eine schwere Aufgabe beim letztjährigen Meister der Regionsklasse.

MSG mit erfolgreichem Heimspielauftakt
(Inhalt: Johannes Wellmann)

Eine Woche nach der knappen Niederlage zum Saisonauftakt traten die Herren der Spielgemeinschaft Bevern/ Holzminden am Sonntag bei bestem Wetter zum ersten Heimspiel der Saison in der Liebighalle an. In der Vorwoche hatte man gegen die zweite Mannschaft der DJK BW Hildesheim noch das Nachsehen, so war nun die dritte Mannschaft aus Hildesheim zu Gast. Im Vergleich zur Vorwoche musste Trainer Olaf Roller allerdings auf zwei wichtige Spieler verzichten. Zum einen auf den flexibel einsetzbaren und abwehrstarken Niklas Kosching und zum anderen auf Youngster Jan-Christoph Horn. Allerdings stießen dafür Stefan Ostermann, Kevin Seidelmann, Andre Weber und Benedikt Jonas zurück zum Team. Unter der Woche konnte nur bedingt gemeinsam trainiert werden, da viele Spieler gesundheitlich angeschlagen waren. Nichtsdestotrotz wurden bestimmte Spielabläufe vertieft und intensiv am Fitnesszustand gearbeitet. Bei dem ein oder anderen waren die Beine daher noch etwas schwer.

Das Spiel begann zunächst sehr zerfahren. Kaum ein Angriff war sehenswert herausgespielt, dafür stimmte aber wie bereits vergangene Woche die Kampf- und Einsatzbereitschaft. In der 15 Minute gelang den Hausherren nach einem starken 4:0 Lauf durch Tore von Manuel Grätz, Eduard Reiter, Petar Cetkovic und Andre Weber der erste nennenswerte Vorsprung beim Stand von 9:6. Die Gäste kämpften sich aber bis zur Halbzeit wieder heran, sodass es mit einer knappen 15:14-Führung zum Seitenwechsel ging.

In der Kabine mahnte Olaf Roller die vielen unnötigen technischen Fehler an mit dem der Gegner immer wieder eingeladen wurde, dran zu bleiben. Zum Start der zweiten Halbzeit wechselte er dann die Torhüter. Für den bis dato stark parierenden Dennis Dörr kam Benedikt Jonas ins Spiel.

Dieser taktische Wechsel zahlte sich aus. Die Hildesheimer scheiterten mit einigen guten Gelegenheiten am Schlussmann der Gastgeber. Dennoch gelang es der Mannschaft um Olaf Roller nicht sich abzusetzen. Erst eine eigene Auszeit in der 45. Minute brachte die Wende. Durch schön herausgespielte Tore von Petar Cetkovic, Patrick Roller, Andre Weber und Eduard Reiter gelang in der 56. Minute die 5 Tore Führung beim Stand von 27:22. Doch in der Folge wurde es doch nochmal eng, da die Gäste nicht aufsteckten und auf Auswärtspunkte hofften. Erst durch zwei schöne Tore in der letzten Spielminute konnten die Hausherren aufatmen. Mit 29:25 gewann man am Ende nicht sonderlich eindrucksvoll aber dennoch verdient das Spiel.

Das nächste schwere Spiel steht bereits nächste Woche an. Am Sonntag den 24.09 um 17 Uhr muss die MSG zur spielstarken dritten Mannschaft nach Emmerthal. Das nächste Heimspiel in der Liebighalle findet am Samstag den 07.10 um 16:30 statt. Dann empfängt die Mannschaft um Kapitän Daniel Schünemann den TV Bodenwerder zum Weser-Derby und würde sich wieder um zahlreiche Unterstützung von den Rängen freuen.

Erster Sieg in neuen Trikots für die MJA der JSG Solling in Hornburg vom 17.09.23
(Bericht: Matthias Kumlehn)

Auch die A-Jugend der JSG-Solling ist erfolgreich in die neue Saison gestartet. Mit 39:31 wurde das

erste Auswärtsspiel gegen den MTV Hornburg gewonnen. In der neuen Spielzeit sind die Fahrten

deutlich länger, da die Staffeln neu eingeteilt worden sind. Die Mannschaft muss sich jetzt Richtung

Braunschweig / Salzgitter orientieren.

Trotz der langen Anreise in Richtung Harz hat die A-Jugend gleich Akzente gesetzt und eine 3:0

Führung erarbeitet. Man merkte dem Gastgeber gleich den Frust an, indem einige JSG Spieler in

dieser Phase hart angegangen wurden. Die Mannschaft ließ sich aber nicht aus dem Rhythmus

bringen und hielt dagegen und baute den Vorsprung kontinuierlich aus. Nach 17 Minuten stand es

bereits 17:12. Hornburg blieb aber weiterhin dran und torgefährlich. Eine Umstellung in der Abwehr

der JSG brachte in dieser Phase etwas mehr Zugriff auf den Haupttorschützen der Gastgeber. So

wurde bei dem Stand von 19:16 die Halbzeit eingeläutet.

In der zweiten Halbzeit wurde das Spiel in den Abwehrreihen dynamischer. Beide

Mannschaftsverantwortlichen hätten sich in dieser Phase auch eine konsequenterer

Schiedsrichterleistung gewünscht. So kam es immer wieder zu Spielunterbrechungen, die zu Lasten

des Spielflusses gingen.

Die offene Abwehrformation der Gastgeber begünstigte aber dann in der Folgezeit die schnellen

Angriffsspieler der JSG. Immer wieder gelang der Durchbruch in die Nahwurfzone und es konnten

einfache Tore erzielt werden. Mitte der zweiten Halbzeit stand es 30:24. Von diesem Zeitpunkt an

verwaltete die Mannschaft den Vorsprung dann souverän. Mit einigen sehenswerten Spielzügen

wurde das Endergebnis auf 39:31 festgeschrieben und der erste Auswärtssieg gefeiert.

Die Haupttorschützen der JSG waren Tim Reinecke mit 11 Toren und Luk Kumlehn mit 10 Toren.

Knappe Niederlage der MSG Herren in Hildesheim (10.09.23)

(Inhalt:Johannes Wellmann)

Zu Beginn der neuen Saison in der Regionsklasse Staffel 1 musste die Spielgemeinschaft aus Bevern und Holzminden beim Absteiger der Vorsaison Hildesheim II antreten. Nach einer relativ kurzen und durchwachsenen Vorbereitung in der auch einige Spieler aus der Vorsaison ihre Karriere beendet haben, war sich die Mannschaft vom Neutrainer Olaf Roller nicht sicher, wie der aktuelle Leistungsstand ist. Erschwerend hinzu kam noch, dass nur 9 Feldspieler und ein Torwart zum Saisonstart einsatzbereit waren.

Allerdings wirkten die Männer aus Holzminden in der Sporthalle Ochtersum zu Beginn alles andere als verunsichert. Petar Cetkovic eröffnete die Begegnung eindrucksvoll mit einem schönen Distanzwurf in den Winkel, ehe Patrick Roller kurze Zeit später auf 2:0 erhöhte. Im Folgenden fanden auch die Hildesheimer besser in die Partie. Die MSG wurde aber von ihrem stark parierenden Schlussmann Dennis Dörr bis zur Halbzeitpause gut im Spiel gehalten. Mit einem knappen 14:13 Vorsprung aus Sicht der Gastgeber ging es dann in die Kabine.

In der zweiten Halbzeit setzte sich das umkämpfte Spiel fort und die jungen und dynamisch agierenden Hildesheimer zogen in der 40. Spielminute beim Stand von 20:17 auf drei Tore davon. Allerdings kämpfte sich die MSG angeführt durch ihren Routinier Petar Cetkovic wieder heran. Auch die Außenspieler Jan-Christoph Horn und Manuel Grätz zeigten sich in dieser Phase als sehr treffsicher, sodass in der 53. Minute die erste Führung in der zweiten Halbzeit beim Stand von 24:25 zu Buche stand. In den letzten Minuten fehlten aber dann die Kräfte und das nötige Wurfglück, um die knappe 29:28 Niederlage noch abzuwenden.

Die Männer um Trainer Olaf Roller können aber trotz der knappen Niederlage zuversichtlich in die nächsten Spieltage gehen. Man hat viele gute Spielideen aus der letzten Saison behalten und auch der Einsatz und Wille stimmte zum Saisonstart.

Das nächste Spiel folgt am Sonntag 17.09.2023 um 16:45 in der heimischen Liebighalle. Dann empfängt die MSG die dritte Mannschaft der DJK BW Hildesheim und hofft auf zahlreiche Unterstützung der heimischen Fans zum ersten Heimspiel der Saison.
Es spielten:

Dörr(Tor) - Cetkovic 5, Wellmann 3, Reiter 7, Schünemann 2, Roller 2, Grätz 3, Horn 4, Kosching 1, Czymoch 1

Härtetest für B-Junioren und Damen vor dem Saisonstart(06.09.23)
(Inhalt:Johannes Wellmann)

Ein kurzes Testspiel vor dem offiziellen Saisonstart bot der Damenmannschaft des MTV Holzminden und der weiblichen Jugend B der JSG Solling, die Chance den aktuellen Trainingszustand unter Beweis zu stellen. In der Liebighalle traten am Mittwochabend beide Mannschaften zu einem 3 x 10 Minuten Spiel an, um die Vorbereitung abzuschließen und Selbstvertrauen für die anstehenden Aufgaben zu sammeln. Geleitet wurde das Testspiel durch die drei neuen Schiedsrichter im Verein, welche ebenfalls die Gelegenheit für einen ersten Stresstest nutzten.

Nach Abschluss der letzten Saison gab es einen Wechsel auf der Trainerposition bei den Damen des MTV. Im Kader gibt es im Vergleich zur Vorsaison  kaum Veränderungen. Daher stand in der Vorbereitung zunächst ein erstes Kennenlernen von Mannschaft und Trainer an, bevor zahlreiche Trainingseinheiten mit besonderem Fokus auf Zweikampfverhalten und Spieleröffnung folgten. Erfreulicherweise konnten schon einige Trainingsinhalte in das Testspiel übertragen werden, auch wenn aktuell noch nicht die komplette Mannschaft aufgrund von Urlaub und langfristigen Verletzungsausfällen zur Verfügung steht. Das erste Saisonspiel der MTV Damen steht dann am 5.11.2023 in Elze an. Bis dahin bleibt noch etwas Zeit, um sich auf die neue Saison einzustimmen.

Etwas anders ist die Lage bei der weiblichen B-Jugend der JSG Solling. Die Mannschaft muss bereits am Sonntag 10.09 zum weiten Auswärtsspiel nach Großenheidorn. Beim ersten Testturnier in Sarstedt zeigte das Team eine vielversprechende Leistung, welche Hoffnung für eine gute Platzierung in der neuen Saison macht. Im Testspiel gegen die Damen des MTV stellte der Nachwuchs ebenfalls spielerisch gute Ansätze unter Beweis, scheiterte aber zum Teil noch an der eigenen Nervosität kurz vor dem Saisonstart.

Alles in allem zeigten sich beide Trainer mit dem Testspiel sehr zufrieden und konnten wichtige Erkenntnisse für die nächsten Trainingseinheiten gewinnen.

WJB vom 28.08.23 (Inhalt von Björn Gnioth)

Am 26.08.23 stand für die Mädels das lang ersehnte Turnier in Sarstedt an. Bei insgesamt 4 Spielen konnte ordentlich getestet werden und nochmal aufgezeigt werden, woran wir in den nächsten Tagen bis zum Saisonstart arbeiten müssen.

Unsere Gegner waren die TKJ Sarstedt II und die HSG Wacker Osterwald / SchloRi. Insbesondere die Spiele gegen die TKJ Sarstedt II waren mit Spannung erwartet worden, da wir uns auch in der Liga nochmal begegnen werden.

Das erste Spiel des Tages war dann auch gleich gegen die TKJ Sarstedt II. Das Spiel war von beginn an Knapp und wurde durch die starken Abwehrreihen dominiert. Im Angriff gelang es uns viele Chancen zu erarbeiten, der letztendliche Torerfolg blieb allerdings aus. An der guten Torhüterin war am Ende kein Vorbeikommen im ersten Spiel gegen die TKJ Sarstedt II. Das Spiel ging mit 15:8 verloren.

Als nächstes erwartete uns der kommende Turniersieger, der letztes Jahr noch Landesliga gespielt hat. Gegen diesen Gegner war sowohl im Hin- als auch Rückspiel keine Chance für unsere Mädels, die dennoch alles gegeben haben. Da der Gegner eine 5:1 Deckung spielte, konnte man hier zumindest den neuen Spielzug Jugo gut üben, und kam auch dadurch zu guten Möglichkeiten. Die Spiele gingen 15:5 und 20:2 verloren.

Als Abschluss wartete nun noch einmal die TKJ Sarstedt II, dieses Spiel galt es zu gewinnen, um sich für die erste Niederlage zu revanchieren. Unsere Fehler in der Abwehr gegen Einläufer und unsere Chancenverwertung sollten nun verbessert werden. Die Mädels waren von Anfang an bissig und wollten unbedingt gewinnen. Die Abwehr konnte diesmal die Einläufer super verteidigen und mit Charlotte Jegust im Tor hatte man einen super Rückhalt zwischen den Pfosten (16 Paraden und 76% gehaltene Bälle). Im Angriff drehten wir den Spieß um und sind diesmal unsererseits durch die oft einlaufende Julia Siebeneicher zum Torerfolg gekommen. Das Spiel wurde mit 5:9 gewonnen. Die Mädels lagen sich glücklich in den Armen und blicken nun erwartungsvoll auf die Saison, die am 10.09. gegen die GIW Meerhandball in Großenheidorn startet.

Wenn ihr noch mehr von uns sehen wollt, folgt uns gerne auf Instagram: "jsg_solling_handball_"

WJB vom 07.08.23  (Inhalt von Björn Gnioth)

Am 05.08 und 06.08 stand für die weibl. B Jugend Ihr erstes Trainingslager der Saison an.

Nach der Anreise gegen 13 Uhr am Samstag begann das Trainingslager auch gleich mit der härtesten Trainingseinheit des Wochenendes. Die Mädels mussten mehrmals die befürchteten Krankenhaustreppen in Stadtoldendorf hochlaufen ( circa. 100 Stufen) und danach noch auf den Kellbergturm (Steigung circa 15 %)!! Oben angekommen wurden die Mädels bei gutem Wetter mit einer klasse Aussicht belohnt.

Die Mannschaft hat super mitgezogen unter dem neuen Motto der Saison "Projekt Phönix".

Im Verlauf des Samstag wurde noch einmal verstärkt am Abwehrsystem gearbeitet und in der dritten Einheit des Tages sind die Spielzüge einstudiert worden. Nach dem Abendessen hatten die Mädels allerdings nicht genug und wollten unbedingt Handball spielen, sodass es spontan nochmal Rund ging.

Der Sonntag startete um 8 Uhr mit einem gemeinsamen Frühstück, damit ab 9 Uhr gestärkt trainiert werden konnte. Zu beginn absolvierten die Mädels einen Kraftzirkel, der alle an Ihre Grenzen brachte. Danach widmete man sich wieder den Spielzügen.

Um 13 Uhr wurden die Mädels nach einem anstrengenden Wochenende von Ihren Eltern abgeholt, Die Mädels hatten viel Spaß und freuen sich auf die neue Saison.

Im weiteren Verlauf der Vorbereitung steht für die Mädels am 19.08 und 20.08 das zweite Trainingslager incl. Testspiel gegen den MTV Elze an und am 26.08 ein Vorbereitungsturnier in Sarstedt.

Der Saisonstart ist am 10.09 in Großenheidorn gegen die GIW Meerhandball.

Unser erstes Heimspiel findet am 17.09 in der Liebighalle statt.